Riz thaï ou riz de Camargue?

riz2Il faut manger local pour lutter contre l’effet de serre. Or je mange pas mal de riz et on ne peut pas dire que ce soit très local… sauf si on prend du riz de Camargue.

Mais le riz de Camargue est-il cher ?
Quelles variétés poussent en Europe?
Est-il plus long à cuire ?

 

Le riz de Camargue est-il cher ?

Je suis toujours partie du principe que le riz de Camargue devait être ridiculement cher et donc, je n’en avais jamais regardé le prix. Mais puis qu’il faut manger local, je me suis décidé à jeter un œil et surprise… à mon magasin bio, le prix est le même pour le riz thai et camarguais.

Ceci dit, au rayon vrac, ils ont un peu tendance à mettre tous les produits qui se ressemblent au même prix.

Mais dans les hypers ? Le riz de Camargue est-il au même prix que les riz asiatiques ? Dans le Carrefour près de chez moi, il avait tendance à être moins cher. En riz conventionnel (= avec pesticides) le riz de Camargue est à 1,74€/kg, le Thaï à 2€, l’Uncle Ben’s à 3,78€

En riz bio, le Thaï de marque Carrefour est à 3,52€/kg, le Camargue à 3,66.

Le riz de Camargue n’est donc pas plus cher. Est-il aussi bon ? L’Europe a-t-elle un climat adapté à la culture du riz ?

La culture du riz est-elle traditionnelle en Europe ?

En Espagne, le riz a été introduit dans la région de Valence par les musulmans. Mais sa culture ne se développe qu’après 1200. En Italie, le plus ancien document mentionnant la culture du riz date de 1475.

Le riz s’implante en Camargue vers la même époque mais sa culture ne prend vraiment son essor qu’au XIXe s, avec l’aménagement du delta du Rhône.

En fait, ce qui a restreint l’extension de la culture du riz dans le passé, ce n’est pas le climat mais le paludisme. Pour éviter l’infestation, la culture du riz était limitée aux zones naturellement marécageuses (donc déjà infestées).

Les variétés de riz européennes

Avec le temps, l’Espagne a privilégié la production d’un riz rond, qui triple de volume à la cuisson (absorbant ainsi le bouillon et ses saveurs), et dont les grains restent séparés.

L’Italie a aussi privilégié un riz rond qui absorbe bien les saveurs, mais très riche en amidon, ce qui le rend crémeux (ou collant). Au passage pour le riz au lait, il faut donc du riz à risotto, pas à paella.

Capture d’écran 2014-11-25 à 09.34.36La culture en Camargue étant récente, il n’y a pas de variété locale emblématique. On y produit de tout, grain long ou rond, gluant ou pas, blanc, noir ou rouge. On y cultive aussi du riz parfumé, mais pas les variétés asiatiques.

Temps de cuisson

D’après les recommandations sur les boites, le temps de cuisson optimal est de 10 à 12 minutes pour les riz blancs non Camarguais, 15 à 18 minutes, pour les riz de Camargue.

Conclusion 

Donnez sa chance au riz de Camargue !

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