Une sauce, c’est bien pratique pour égayer un repas vite fait… Nos placards sont encombrés de pots à demi entamés et pourtant, réaliser une sauce au poivre soi-même ne prend que 5 MINUTES et vous avez probablement tous les ingrédients dans votre placard.
La recette qui suit nous arrive tout droit du Moyen Age où elle était servie au roi d’Angleterre.
Le Forme of Cury (en moyen anglais: Méthode pour Cuire c’est à dire cuisiner ) est un manuscrit du 14e siècle, écrit par les cuisiniers du roi d’Angleterre. Il contient 200 recettes dont une sauce au poivre, alors une épice extrêmement chère.
Sauce au poivre de Richard II !
20 cl de bouillon de bœuf (ou eau +1/4 de bouillon cube)
4 rondelles (40 g) de pain sec
1,5 cs de vinaigre
1 cc de poivre concassé
Tout mettre dans une casserole, faire mijoter 5 minutes, mixer.
Voilà. Cette recette permet même de réutiliser notre pain dur !
En grande distribution, on trouve deux types de sauce au poivre :
– l’une (ici Knorr) est une version revisitée de la recette médiévale, une sauce à base de bouillon enrichie à la crème fraiche
– l’autre (ici Bénédicta) est une mayonnaise au poivre.
Mais les deux sont vendues comme « sauce au poivre »
A mes yeux, le principal intérêt de la version maison par rapport à Knorr est de réduire le gaspillage. On prépare ce dont on a besoin et finis les pots entamés dont à la longue on ne sait plus trop s’ils sont encore consommables!
Conclusion
Faire ou acheter ? Je vous laisse conclure.
Cet article est issu de mon prochain livre sur les Produits de base. En attendant, retrouvez informations et astuces dans mes autres guides.
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