Nous sommes en Février et je commence à me lasser des carottes et autres tubercules râpés. Je mangerais bien un bonne laitue mais est-ce de saison ? Ces magnifiques laitues dans mon magasin bio viennent-elles d’Andalousie à grand renfort d’émission de CO2 ?
Rapide coup d’oeil sur l’étiquette : non, elles sont françaises. Mieux, elles sont locales. Pourtant nous sommes sous la neige. Ont-elles poussées dans une serre chauffée ? Je subtilise l’étiquette sur le coté du cageot et contacte par mail le producteur. Celui –ci me répond quelques jours plus tard.
« Oui, nos salades ont poussé dans nos serres sinon nous ne pourrions pas en avoir l’hiver: le gel direct sur les feuilles provoque des brûlures irréversibles. Toutefois, il n’est pas nécessaire de chauffer. Après une nuit de forte gelée, nos salades sont durcies par le gel et reviennent tout doucement à elles avec la montée du soleil dans le ciel: nous commençons à couper quand elles sont parfaitement dégelées sinon les cœurs, qui sont les derniers à revenir à eux, deviendraient tout noirs dans les colis après la coupe.
Parfois, la période de froid est plus intense et plus longue. De telles conditions peuvent occasionner des pertes importantes malgré les protections renforcées (pose d’un voile protecteur au-dessus des plantes) mais dans l’ensemble les dégâts restent limités (20 à 30%). »
Par contre, les salades mettent deux fois plus de temps à arriver à maturité en hiver donc elles sont généralement vendues plus cher qu’en été. Bref écologiquement, pas de problème, financièrement, c’est moyen mais bon, une salade, ce n’est pas très cher.
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Ouf! nous voilà déculpabilisés 😉 sauf que moi je mange de la salade en sachet …ouh!! la vilaine