Par quoi remplacer des lardons?

Je ne sais pas si je vous l’ai dit, mais j’adore faire mes courses dans les hypermarchés. Je dis ça pour que vous n’alliez pas croire que je suis une écolo rabat joie, que je suis contre le grand capital. Je suis POUR le grand capital. Je compte moi-même faire fortune avec ce blog et m’acheter une ile Bahamas.

Cependant il faut reconnaitre qu’au fur et à mesure que mes recherches progressent, la quantité de nourriture que j’achète dans mes chers hypermarchés diminue. Et c’est particulièrement vrai pour le rayon charcuterie. Impossible de trouver quoique ce soit sans sel nitrité. Même en bio! Le sel nitrité (ou nitrite de sodium) est un additif qui rend le jambon rose bonbon et qui empêche son oxydation une fois l’emballage ouvert. On le trouve absolument partout au rayon charcuterie et même ailleurs. Le problème, c’est qu’il est cancérigène. Et pourquoi met-on un produit cancérigène jusque dans le bio? Parce que sinon, les gens n’achèteraient pas. Alors amies consommatrices, n’exigez plus que le jambon soit rose fluo, gris rose suffit.

En attendant, que mettre dans son caddie pour les spaghettis carbonara du soir? Une amie musulmane, mariée à un chrétien, m’a donné la solution: du confit de canard. J’ai fait le test pour vous, c’est proche du gout des lardons.
Est-ce que c’est plus cher? Ca dépend de la période de l’année. A mon hypermarché, une barquette de lardons Herta coute 10€/kg, du confit sous vide Labeyrie au rayon traiteur 20€/kg. Mais avant et après la Noel, tout change. Car le confit est un sous produit du foie gras. En prévision de la Noel, on tue les canards par milliers et tous ces confits, il faut les écouler, d’où des promos qui peuvent descendre, toujours à mon hypermarché et toujours pour Labeyrie, à 5€/kg! C’est dire que si vous avez la place, c’est le moment de stocker.

2 réflexions sur « Par quoi remplacer des lardons? »

  1. Bonjour,

    J’avais le même problème que vous. Il y a tellement de bonnes recettes avec des lardons entre les ingrédients ! La tartiflette et la carbonara sont les plus connues, mais la liste est longue. Moi, je les prépare toujours avec du jambon de Parme ou du jambon italien ce qui est la même chose sous un autre nom. Ma marque préférée est le jambon italien de Carrefour, en paquets de 200 grammes. Ces jambons sont toujours élaborés sans conservateurs par simple séchage naturel et salaison.

  2. Merci pour vos précieuses astuces pour remplacer les lardons !

    De mon côté pour la quiche j’ai renoncé aux lardons au profit des dés de jambons : talons de jambons à la découpe, et quand je veux vraiment des lardons je les fabrique mais il est difficile de trouver du lard pas trop gras ! D’où ma présence ici !

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