Les fromages sont-ils trop salés?

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Nous mangeons trop salé. Or certains fromages seraient plus salés que l’eau de mer!

Lesquels?

L’article qui faisait cette surprenante comparaison prenait comme valeur de référence 25g par litre mais il s’agit vraisemblablement de la salinité de l’Arctique pendant la fonte des glaciers. Des valeurs plus communément admises sont 30g/l pour l’Atlantique Nord, 40 g/l pour la Méditerranée.

Voici les valeurs moyennes que j’ai relevées dans mon hypermarché pour différents fromages:

 

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Le Roquefort est donc effectivement plus salé que l’eau de l’Atlantique, et certaines Feta presque autant. Ceci dit, il est rare de manger 100g de roquefort en une journée.
L’OMS nous recommande de ne pas dépasser 5 g de sel par jour. Prenons une portion de fromage moyennement salé, le Cantal et comparons-la à d’autres aliments:

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Conclusion

couverture prod laitiers - copieLa teneur en sel des fromages est très variable.

Il ne faut pas abuser des fromages bleus et de la feta mais pour les autres, ils restent une excellente source de calcium.

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2 réflexions au sujet de « Les fromages sont-ils trop salés? »

  1. Merci pour ces mesures utiles pour les chères têtes blondes qui préfèrent les Trésor au morceau de fromage le matin …

  2. Ping : Est-ce que je mange trop salé? | Mes Courses à la Loupe

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