C’est l’été, le temps des glaces, de la chantilly et pour parachever le tout, d’un petit nappage au chocolat. Est-ce difficile de le faire soi-même? L’effort en vaut-il la peine?
Les nappages vendus dans le commerce sont essentiellement de l’eau et du sirop de glucose-fructose, avec un peu de chocolat, entre 6% et 20% selon les marques présentes dans mon hyper. Les prix sont vaguement corrélés à la quantité de chocolat, entre 6,91 et 13,36 €/kg et 15,68€/kg pour le nappage bio.
Bof, me direz vous, un chocolat en tablette coute dans les 8 €/kg donc c’est honnête. Sauf que dans ces nappages, il n’y a presque pas de chocolat. C’est de l’eau sucrée, le plus souvent colorée au cacao maigre (type van Houten), car il a un pouvoir colorant très supérieur au chocolat classique.
Or faire un nappage maison, c’est simple comme bonjour :
150 g lait (ou « lait » végétal si vegan ou intolérant au lactose)
150 g chocolat à dessert
20 g sucre
Tout mettre dans une casserole, chauffer jusqu’à ce que le chocolat ait fondu. C’est tout. On peut ajouter 15 g de poudre de cacao maigre et 30 g de sucre supplémentaire pour un nappage plus foncé, presque noir.
Combien ça coute ? 3 €/kg si tous les ingrédients sont de marque distributeurs et non bio, 4,6 €/kg si bio. Dans la version non bio, le chocolat représentait 88% du cout total. Si on applique ce ratio à Vahiné, le chocolat nous est donc vendu … 47 €/kg (1). Une belle affaire pour eux.
Gout, santé, environnement, mes guides vous donnent les clés pour choisir un produit laitier selon VOS critères.
En vente chez Amazon, Fnac ou en librairie.
En conclusion :
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Note
(1) Nappage à 6,91€/kg (carrefour Drive Labège, aout 2017) pour 13% de chocolat
88% de 6,91€= 6,08€
règle de 3 : si 130 g = 6,08 €, 1 kg = 46,77€